Pengaruh Era Digital terhadap Dunia Akuntansi - Mohamad Rafki Nazar; Ira Ariani; Lalita Paffa Natania; Dembi Tri Al-fikri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menkaji pengaruh era digital terhadap dunia akuntansi. Era digital merupakan era dimana semua orang akan mudah dalam memperoleh informasi dan berkomunikasi. Sekarang ini perkembangan digital telah merubah dunia dari semua sisi, karena era digital muncul untuk merubah teknologi masalalu menjadi lebih praktis dan modern. Adanya era digital akan menjadi kesempatan besar untuk berkembang. Maka dari itu, digital harus bisa dikuasai karena dapat membantu dalam mempermudah dan mempercepat proses dalam pekerjaan. Salah satunya dengan adanya software akuntansi yang akan mempermudah pekerjaan akuntansi. Mengacu pada penelitian terdahulu, bahwa seorang akuntan itu memiliki tantangan untuk bisa menguasai teknologi, karena era digital teknologi akan melekat pada segala aktivitas. Oleh karena itu, penelitian ini dirasa perlu dengan menggunakan data yang lebih terbaru. Keterkaitan antara era digital dan akuntansi dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, yang khususnya pada system keamanan informasi terkait asset-aset yang kritis yag akan mempermudah dalam mengakses data ataupun laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jika perusahaan dan karyawan sama-sama mempersiapkan semuanya dengan matang maka penggunaan software atau aplikasi digital ini akan terasa manfaat dan kegunaannya terhadap efektivitas kerja demi mencapai tujuan perusahaan.