Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Penduduk Kantor Kelurahan Sungai Lokan Kecamatan Sadu Berbasis Website - Jumaida Jumaida; Pol Metra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perancangan System informasi pengelolaan data penduduk Kelurahan Sungai Lokan merupakan salah satu komponen dalam menyelanggara pelayanan pemerintah desa untuk masyarakat. Tugas dari pelayanan desa melakukan pencatatan data kependudukan dan juga melayani masyarakat yang membutuhkan. Tujuan dibuat system ini untuk memberikan fasilitas pengelolaan data penduduk Kelurahan Sungai Lokan. Adapun awalnya pengelolaan data penduduk Kelurahan Sungai Lokan hanya melakukan pencatatan menggunakan system manual dengan menggunkan Microsoft exel. Oleh karena itu pencatatan pengelolaan data penduduk menjadi kurang efektif dan efisien serta dapat menyebabkan kesalahan dalam pengelolaan data penduduk. Sistem ini berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, CSS, HTML, dan MySQL sebagai database. Adapun data yang dikelola meliputi nik, no kk, nama, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin, alamat, rt, rw, agama, status perkawinan, pendidikan, pekerjaan, status, golongan darah, kewarganegaraan, keterangan. Hasil dari system ini hanya menampilkan pengelolaan data penduduk Kelurahan Sungai Lokan.