Efektivitas Penggunaan Media Video Pembuatan Pola Balero di SMKN 8 Padang - Rahmona Dinayu; Weni Nelmira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui Efektifitas pembelajaran menggunakan video pembuatan pola balero pembelajaran Costum Made di SMKN 8 Padang. Jenis penelitian kuantitatif, dengan bentuk Quasi-Eksperiment, menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI Tata Busana di SMK N 8 Padang yang mengikuti mata pelajaran Pembuatan Busana Costum Made. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling, yang menjadi sampel kelas XI Tata Busana 2. Teknik analisa data dilakukan dengan uji prasyarat dan uji hipotesis. Data diolah menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil tes keefektifan model pembelajaran menggunakaan one-sample t-test, diperoleh 0,000, hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan penggunaan media video efektif digunakan dalam pembelajaran pembuatan pola bolero.