Gaya Bahasa Novel Break Out Karya Bella Putri Maharani - Ristianingsih Nurul Falah; Tri Mulyono; Agus Riyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya bahasa yang terdapat dalam novel Break Out karya Bella Putri Maharani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data dengan deskriptif kualitatif, sedangkan teknik penyajian hasilnya menggunakan metode informal. Gaya bahasa yang mendominasi dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 56 yaitu gaya bahasa personifikasi sebanyak 14 data, gaya bahasa simile sebanyak 14 data, gaya bahasa hiperbola sebanyak 11 data, gaya bahasa eufemisme sebanyak 8 data, dan gaya bahasa anafora sebanyak 9 data. Fungsi gaya bahasa yang ditemukan juga sesuai dengan jumlah gaya bahasa yang dikaji yaitu mengonkritkan sebanyak 24 data, membandingkan atau menyamakan sebanyak 7 data, menegaskan sebanyak 14 data, memperhalus sebanyak 3 data, memperindah sebanyak 2 data, dan menyindir atau mengkritik sebanyak 6 data.