Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan model Cooperative Learning tipe Snowball Throwing dikelas V SD - Sarah Shenina Das Santos; Zuryanty Zuryanty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian dilatar belakangi dari hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan model Cooperative Learning tipe Snowball Throwing dikelas V SDN 09 Pakan Sinayan kecamatan Banuhampu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dua siklus, yaitu siklus I dilaksanakan 2 pertemuan dan siklus II dilaksanakan 1 Pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: a)RPP siklus I dengan rata-rata 87,49% (B), siklus II 99% (SB), b).Pelaksanaan pada aspek pendidik siklus I dengan rata-rata 81,9% (B) siklus II 94,44% (SB), sedangkan pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata 79,1% (B), siklus II 94,44% (SB), c) Penilaian terhadap peserta didik dalam peningkatan hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata dengan 75 dan siklus II rata-rata 91. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan model ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.