Penggunaan Konjungsi Koordinatif Serta Interpretasi Maknanya dalam Novel Rumah Pelangi Karya Samsikin Abu Daldiri dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Lili Septiani; Burhan Eko Purwanto; Agus Riyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian mengkaji penggunaan konjungsi koordinatif serta interpretasi maknanya dan implikasinya dalam novel Rumah Pelangi karya Samsikin Abu Daldiri. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan konjungsi koordinatif dalam novel Rumah Pelangi karya Samsikin Abu Daldiri serta interpretasi maknanya dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian berupa novel Rumah Pelangi karya Samsikin Abu Daldiri. Wujud data berupa penggalan teks yang ada dalam novel Rumah Pelangi karya Samsikin Abu Daldiri yang mengandung konjungsi koordinatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik dasar yakni teknik sadap, serta diikuti dengan teknik lanjutan yakni teknik catat. Teknik analis data menggunakan teknik deskriptif. Peneliti memeroleh 46 data yang mengandung konjungsi koordinatif. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA pada materi teks eksplanasi kelas XI semester ganjil.