Konflik Batin Tokoh Utama dalam “Novel Drupadi” Karya Seno Gumaira Ajidarma dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK - Shelly Sukmawati; Tri Mulyono; Afsun Aulia Nirmala (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sastra merupakan suatu bentuk dan hasil pekerjaan seni kreatif yang objeknya adalah manusia dan kehidupannya dengan menggunakan bahasa sebagai mediumnya. Tujuan Penelitian ini yaitu mendeskripsikan alur dan penokohan dalam Novel Drupadi Karya Seno Gumaira Ajidarma, mendeskripsikan konflik batin dalam Novel Drupadi Karya Seno Gumaira Ajidarma, dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMK. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan dari hasil penelitian dalam Novel Drupadi ditemukan sejumlah 21 data yang meliputi: 1 alur, 9 penokohan, 7 latar tempat, 3 latar waktu, 2 latar sosial. Hasil penelitian konflik batin tokoh utama Drupadi sejumlah 19 data yang meliputi 3 ketidakberdayaan, 13 kebimbangan, dan 3 harapan yang tidak sesuai. Jadi, total data keseluruhan ada 41 data.Implikasi didasarkan pada Kurikulum K13 Kompetensi Inti 3 dan Kompetensi Dasar 3.4 sesuai dengan pendidikan karakter, dan seusai dengan aspek kebahasaan siswa.