Keterlambatan Berbicara pada Balita Usia 3-4 Tahun di Lingkungan Kp. Utan RT002/RW002 Jakasetia, Bekasi Selatan - Nawaal Yuliafarhah; Irwan Siagian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan apa saja faktor yang menyebabkan keterlambatan bicara serta solusi untuk permasalahan tersebut pada anak usia 3-4 tahun yaitu Ayasha, Gabriel, dan Khanza yang tinggal di lingkungan Kp. Utan rt.02 rw.02 Jakasetia Bekasi Selatan. Metode penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif, peneliti juga mengikutsertakan orang tua sebagai informan. Dalam pengumpulan datanya, peneliti menggunakan wawancara, dokumentasi, dan teknik lapangan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor penyebab keterlambatan bicara pada anak usia 3-4 tahun dan solusi untuk mengatasinya. Faktor keterlambatan bicara pada anak seperti 1) pengetahuan yang masih kurang, 2) adanya bahasa kedua pada anak, 3) gaya bicara sang anak, 4) hubungan orang tua dengan anak, dan 5) kesehatan. Hasil temuan ini didukung oleh teori dan pendapat para ahli yang berkaitan. Selanjutnya upaya yang dapat peniliti lakukan terkait solusi dari keterlambatan biccara yang dialami sang anak adalah menstimulasi anak agar mau berbicara dengan kegiatan belajar mengajar. Peneliti juga memberi tau kepada orang tua saran dari para ahli dan lembaga khusus terkait masalah yang dihadapi sang anak.