Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Multiliterasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Hesty Tri Shafani; Septy Nurfadhillah; Sa’odah Sa’odah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman multiliterasi pembelajaran bahasa indonesia yang dialami siswa kelas IV SDN Keroncong Mas Permai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SDN Keroncong Mas Permai. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat siswa yang mampu dalam membaca pemahaman dan masih terdapat siswa yang belum mampu dalam membaca pemahaman multiliterasi pembelajaran bahasa indonesia siswa di kelas IV SDN Keroncong Mas Permai. Kemampuan membaca yang dialami siswa yaitu (1) mampu menentukan ide pokok, (2) mampu menentukan kalimat utama, (3) mampu menjawab pertanyaan (4) mampu menceritakan kembali isi bacaan (5) mampu menentukan kesimpulan dalam bacaan.