Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus PT Imperial Putra Perdana Bandung) - Siti Mukaromah; Resya Dwi Marselina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Jenis penelitian ini menggunakan explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu teknik purposive sample, dengan jumlah sampel 33 orang karyawan PT Imperial Putra Perdana. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan Statistik inferensial. Data pada penelitian ini diolah menggunakan SPSS (Statistical Program for Social Science). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara variabel-variabel yang diuji dalam penelitian ini. Pengaruh yang diuji antara lain pengaruh secara parsial antara Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, serta pengaruh secara simultan antara Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dan terdapat pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.