Penerapan Kooperatif Tipe Team Game Tuornament pada Mata Pelajaran IPA Materi Gaya dan Gerak dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di MIN Kota Jambi - Asnelly Asnelly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meningkatkan hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) pada materi gaya dan gerak di kelas IV MIN Kota Jambi, untuk penerapan model pembelajaran kooperatif TGT pada materi gaya dan gerak di kelas IV MIN Kota Jambi, untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi gaya dan gerak di kelas IV MIN Kota Jambi setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif TGT. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek peneliti dikelas IV MIN Kota Jambi yang terdiri dari 24 siswa. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas pasa saat tes awal 56,85 dari 24 siswa terdapat (28,57%) atau hanya 7 siswa yang masuk dalam kategori tuntas belajar dan (71,43%) atau 17 siswa yang dinyatakan belum tuntas belajar pada materi gaya dan gerak. Dan pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 61,71 dari 17 siswa dengan nilai rata-rata kelas sampai 61,71 dan siswa yang dinyatakan tidak tuntas hanya berjumlah 10 siswa (55%). Kemudian pada siklus II meningkat dari 24 siswa jumlah siswa yang tuntas mencapai 20 siswa atau 85% dan siswa yang dinyatakan tidak tunta hanya berjumlah 4 orang siswa atau 15% dengan nilai rata-rata kelas 84. Dengan demikian, hasil siklus II inilah yang menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi gaya dan gerak.