Implementasi Model Kooperatif Tipe (STAD) dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V SD Negeri 18 Air Tawar Selatan - Agung Maulana; Rengga Satria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah selama terjadinya proses belajar mengajar, banyak sekali siswa yang hasil belajarnya sangat menurun, akibatnya siswa sangat susah untuk paham terhadap suatu pembelajaran. Jika dilihat dari segi ke aktifan siswa, siswa yang aktif hanya beberapa orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari model kooperatif tipe (STAD) dalam meningkatkan aktivitas belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sampel kelas V SDN 18 air tawar selatan kecamatan padang utara dengan jumlah murid 15 orang. Instrument dan tekhnik pengumpulan data penelitian ini menggunakan format observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengambilan kesimpulan dari wawancara guru dan siswa. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu model STAD terbukti dapat untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa, ini terlihat saat peneliti mengamati peserta didik yang sangat bersemangat dan antusias saat kegiatan pembelajaran berlangsung, oleh karena itu model STAD ini dapat digunakan untuk pembelajaran agar proses belajar mengajar dilaksanakan secara efektif dan efisien.