Strategi Percepatan Digitalisasi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Menuju Tranformasi Digital Berkelanjutan - Eko Hadi Susilo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada tahun 2022 pemerintah Indonesia telah menyiapkan kebijakan untuk mengoptimalkan digitalisasi layanan pemerintah. Digitalisasi harus diwujudkan utamanya dalam pemerintahan yang bermuara pada pelayanan publik yang semakin excellent. Perwujudan digital melayani dalam SPBE terus didorong agar masyarakat merasakan manfaatnya sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan. Secara nasional tahun 2021 dalam pelaksanaan percepatan digitalisasi dari Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) masih belum mencapai target sesuai harapan. Indeks SPBE Kementerian ESDM tahun 2021 mengalami penurunan dan belum mencapai sesuai target rencana strategis Kementerian ESDM yang diharapkan dengan nilai hasil capaian indeks SPBE sebesar 2,99 mendapat predikat “baik” dan secara umum masih di atas rata-rata tingkat nasional dan tingkat kementerian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi percepatan digitalisasi Kementerian ESDM menuju transformasi digital berkelanjutan. Metode yang digunakan yaitu berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan tingkat kematangan dalam mengukur derajat pengembangan SPBE. Pengumpulan data menggunakan data primer Kementerian ESDM dan menggunakan data sekunder dari penelaahan literatur. Teknik analisis data menggunakan SWOT, selanjutnya hasil SWOT digunakan untuk menyusun strategi percepatan digitalisasi. Strategi percepatan digitalisasi Kementerian ESDM yaitu melalui penguatan dan implementasi regulasi atau kebijakan internal SPBE, peningkatan dan penguatan tata kelola SPBE, peningkatan dan penguatan manajemen SPBE, serta peningkatan dan penguatan layanan SPBE Kementerian ESDM diharapkan menjadi pemicu semangat untuk lebih meningkatkan kolaborasi antar unit kerja di lingkungan Kementerian ESDM, instansi pemerintah, stakeholder lain terkait, sehingga ke depan dapat dilaksanakan pencapaian kinerja yang sepenuhnya untuk mendapatkan implementasi dan capaian kinerja SPBE yang maksimal menuju tranformasi digital berkelanjutan.