Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK N 10 Padang - Safira Amalia Razak; Ahmad Rivauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ntuk mendeskripsikan Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK N 10 PADANG dan menjelaskan aspek-aspek yang mempengaruhi Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK N 10 PADANG. Penelitian ini merupakan penelitian yang dianalisa secara deskriptif kualitatif yang dilakukan di SMK N 10 Padang dan dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisisnya penulis menggunakan analisis data dengan menguraikan proses pelaksanaan dan penyatuan secara sistematis berupa transkip-transkip wawancara, catatan lapangan, dan bahan lainnya yang mendukung penelitian ini. Dari hasil analisis dapat diperoleh kesimpulan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK N 10 Padang sudah efektif yang dilihat dari proses dan hasil pembelajaran. Setelah proses pembelajaran terlaksana didapatkanlah hasil pembelajaran di kelas XI TKPI adalah diatas rata-rata dengan SKBM 75. Ini menunjukkan kemampuan peserta didik memuaskan. Dengan dinyatakannya sudah efektif dan memuaskan diharapkan dapat meningkatkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta kerja sama dengan orang tua untuk mendorong siswa berakhlak mulia dan menunaikan kewajibannya dalam beribadah.