Analisis Penerapan Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Toleransi Siswa dalam Pembelajaran IPS di SDN 116253 Lorong Sidodadi - Rosanna Lumban Gaol; Esterlina Br. Manullang; Agnes Ewi. L Silalahi; Rinelda Suryani Bondar; Joyanti; Herman Herman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Proses pembelajaran yang dilakukan di sekolah dasar ini dikaitkan dengan pendidikan moral dan sosial, kemungkinan besar menggunakan model pembelajaran observasional kualitatif. Agar siswa termotivasi, mereka dapat lebih mengembangkan potensi siswa. Pendidikan bermain peran di kelas III SD hendaknya dilaksanakan dengan maksud agar siswa dapat memainkan sesuatu sesuai dengan yang diinginkannya. Pembelajaran bermain peran sangat baik digunakan untuk meningkatkan prestasi dan kreativitas siswa dalam belajar, membentuk kerjasama dan saling menghargai dalam kelompok, serta memperoleh pengalaman yang berbeda satu sama lain, mencari solusi masalah, dan berinteraksi dalam kehidupan sosial. Dengan bantuan metode ini, siswa mulai aktif belajar. Selain itu, dengan menggunakan metode role playing ini, guru akan lebih mudah dalam menilai hasil belajar. Meningkatnya keberhasilan siswa dalam belajar membaca tercermin dari rata-rata skor yang dicapai sebesar 79,41. Ini bukti keberhasilan investigasi yang dilakukan di SDN 116253 Lorong Sidodadi..