Analisis Penggunaan Media Ejaku (Eja Aku) dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa - Ummi Arifah Darmawanti; Anggit Grahito Wicaksono; Sarafuddin Sarafuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) mengetahui faktor penghambat keterampilan membaca peserta didik, 2) mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media EJAKU (eja aku) dalam proses pembelajaran dan 3) mengetahui kelebihan dan kekurangan media EJAKU (eja aku) dalam meningkatkan keterampilan membaca peserta didik. Metode penelitian berupa penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan naturalistic, subjek yang digunakan adalah peserta didik kelas 1, guru kelas 1, dan wali murid kelas 1. Sumber data dalam penenlitian ini yaitu data primer yang didapatkan secara langsung dari observasi, wawancara, angket, dan data sekunder didapatkan secara tidak langsung melalui jurnal, dokumentasi, arsip, catatan lapangan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan angket. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil dalam penelitian menunjukan bahwa: 1) Faktor penghambat keterampilan membaca peserta didik antara lain guru tidak maksimal dalam memanfaatkan media pembelajaran, sarana prasarana sekolah yang kurang memadahi, kurangnya motivasi dan dukungan dari lingkungan sekitar, orang tua yang masih kurang dalam memperhatikan anaknya saat belajar. 2) Peserta didik merespon baik dengan penggunaan media untuk meningkatkan keterampilan membaca karena penyampaian media EJAKU mudah dipahami peserta didik dan media EJAKU terlihat menarik. 3) Kelebihan dari media EJAKU: a) Media EJAKU terlihat menarik. b) Penggunaan bahasa yang runtut dan sistematis. c) Mudah dibawa kemana-mana. d) Penggunaan media EJAKU mudah dipahami sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Adapun kekurangan dari media EJAKU yaitu membutuhkan waktu yang lama untuk membaca.