Peningkatan Publikasi Guru MIN 2 Jember melalui Pelatihan Penulisan Karya dan Artikel Ilmiah - Bahar Agus Setiawan; Sofyan Rofi (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
publikasi karya dan artikel ilmiah menjadi keniscayaan bagi pendidik sebagai bagian yang tak terpisahkan dari tugas pokok dan fungsinya. Publikasi karya dan artikel ilmiah khususnya pada jurnal terakreditasi menjadi sarana guru untuk pengusulan kanaikan kepangkatan, apalagi bagi guru MIN 2 Jember, yang sebagain besar merupakan tenaga pendidik berstatus pegawai negeri sipil (PNS). Berdasarkan hasil observasi pra kegiatan pengabdian, tingkat publikasi khususnya pada jurnal terakreditasi masih perlu peningkatan, hal ini dapat dirujuk dari pengetahuan guru tentang publikasi pada jurnal terakreditasi masih minim. Mayoritas dokumen kenaikan kepangkatan masih berbentuk konvensional yaitu laporan kegiatan pada ranah penelitian tindakan kelas. Disisi lain pengetahuan tentang perkembangan teknis penulisan, seperti penggunaan aplikasi mendeley, masih belum diketahui dan dikuasai. Tujuan kegiatan disamping untuk peningkatan kapasitas ketrampilan dalam penulisan karya dan artikel ilmiah, dimaksudkan untuk menjalin kerjasama guru MIN 2 Jember sebagai kontributor pada jurnal terakreditasi yang dikelola oleh Universitas Muhammadiyah Jember. Pelaksanaan kegiatan pelatihan penulisan karya dan artikel ilmiah ini dihadiri 78.2 persen atau 18 dari jumlah guru MIN 2 Jember. Hasil proses pelatihan dengan dua model kegiatan yaitu workshop dan klinik penulisan, ada lima guru (27,7%) MIN 2 Jember sampai pada taraf persiapan publikasi pada jurnal terakreditasi.