Pelatihan Adzan, Imam dan Khatib di Desa Pantai Cermin Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat - Hayatun Sabariah; Diani Syahfitri; Nur Misdaramayani; Zaifatur Ridha (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sebagai umat Muslim tentu tidak asing lagi ketika mendengar tentang ibadah, terutama ibadah sholat, adzan dan khatib yang sering dilakukan setiap hari Jum’at. Namun akan asing ditelinga kita jika lafadz adzan, imam dan khatib tidak bernuansa menggunakan bahasa Arab yang fasih dan tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan Sekolah Tinggi Agama Islam Jam’iyah Mahmudiyah dengan tujuan memberikan arahan dan bimbingan kepada masyarakat Desa Pantai Cermin dalam pelaksanaan ibadah sepert adzan, imam dan khatib jum’at. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pertemuan dengan kepala Desa Pantai Cermin dan tokoh agama. Maka pelatihan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktek. Hasil kegiatan ini para tokoh agama sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Terbukti dengan adanya diskusi-diskusi dari para peserta dalam mengasah pemahaman pelatihan ini.