Pendampingan Bagi Orang Tua terhadap Dampak Pergaulan Bebas dan Perkawinan Anak Dibawah Umur di Desa Sawit Hulu - Diyan Yusri; Alang Sidek; Indra Syah Putra (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tingginya pernikahan remaja yang terjadi di lingkungan desa tidak hanya berdampak terhadap kehidupan ekonomi di masyarakat, namun juga berdampak bagi dalam kehidupan sosial khususnya dalam perkembangan anak di usia dini. Hal ini disebabkan oleh pergaulan bebas dan kurangnya pengawasan dari orang tua. Maka dari itu, perlunya diadakan kegiatan pendampingan sekolah Tinggi Agama Islam Jam,iyah Mahmudiyah Langkat ( LPPM STAI JM) perlu mengadakan pengabdian tentang Sosialisasi Dampak Pergaulan Bebas Dan Perkawinan Anak Dibawah Umur Di Desa Sawit Hulu. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan bagi orang tua dalam mendidik anak khususnya bagi anak yang beranjak remaja. Peran agama, lingkungan, Pendidikan, dan keluarga sagat diperlukan dalam membentengi anak-anak agar terhindar dari kenakalan remaja. Maka untuk mengatasi permasalahan pergaulan bebas gender saat ini, orang tua perlu bersikap terbuka, sabar dan bijaksana dalam membimbing pendidikan seks kepada remaja. Remaja perlu dididik tentang pubertas dan konsekuensi positif dan negatifnya. Selain itu, orang tua perlu menjadi partner terbaik bagi anak jika sedang membimbing anak menghadapi masalah baik secara di lingkungan sekolah maupun di lingkungan sekitar. Dengan begitu, anak akan lebih menghargai diri sendiri dan tidak tergiur oleh problematika kenakalan remaja saat ini.