Sosialisasi Pendirian dan Produk-Produk Bank Syariah Indonesia dalam Memberikan Wawasan tentang Bank Syariah Pada Siswa Madrasah Aliyah At-Taqwa Ledokombo Jember - Muhammad syafii; Hairul Huda (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bank Syariah Indonesia adalah salah satu lembaga keuangan bersifat bank yang dimiliki oleh BUMN. Bank Syariah Indonesia adalah gabungan atau marger dari tiga lembaga bank Syariah besar milik BUMN yaitu PT. Bank Mandiri Syariah, PT. BRI Syariah dan PT. BNI Syariah yang diresmikan pada tanggal 01 Februari tahun 2021. Keberadaan BSI masih sangat tergolong singkat, akan tetapi perkembangannya sangat signifikan. Tujuan marger dari tiga bank ini adalah. Pertama, Mendorong bank Syariah untuk berkembang menjadi lembaga yang lebih besar dan bersaing dipasar global. Kedua, agar lebih efisien dalam konteks penggalangan dana, operasional, belanja dan lainnya. Ketiga, Memaksimalkan permodalan, sehingga Bank Syariah Indonesia mampu memasuki proyek-proyek pembiayaan yang berskala besar dengan tujuan kemaslahatan yang luas, tujuan akhir pelaksanaan merger ini adalah untuk menjadikan Bank Syariah Indonesia dapat tumbuh dan berkembang menjadi bank BUMN yang sejajar dengan bank BUMN lainnya, sehingga bermanfaat dalam segi kebijakan, transformasi dan lainnya. Keberadaan dan tujuan dari BSI berbanding terbalik dengan keadaan dilapangan, masih banyak masyarakat khususnya kalangan muda yang masih belum mengetahui keberadaan serta tujuan dari BSI tersebut, maka dari itu perlu kiranya untuk banyak memberikan edukasi, sosialisasi serta informasi kepada masyarakat khususnya kalangan muda agar mereka memahami akan keberadaan, manfaat serta produk-produk yang dimiliki oleh BSI. Rencana kegiatan dalam pengabdian ini adalah melakukan sosialisasi dan edukasi pada masyarakat, khususnya kalangan generasi muda para siswa-siswi Madrasah Aliyah At-Taqwa desa Suren, kecamatan Ledokombo, kabupaten Jember. Dengan tujuan utama memberikan edukasi akan keberadaan, tujuan, manfaat serta produk-produk dari Bank Syariah Indonesia