PROSES PENGELOLAAN LIMBAH MARMER MENJADI PRODUK PAVING BLOCK - Haslindah, Andi; Idrus, Ilham; Basuki, Try Agung; Saiful, Sultan (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2020)
Kabupaten Pangkep merupakan salah satu daerah penghasil marmer di Indonesia, pada proses penambangannya marmer digunakan untuk kebutuhan furniture dan lain sebagainya sehingga pada prosesnya menghasilkan limbah. Pemanfaatan limbah potongan marmer dapat meminimalisir jumlah tumpukan limbah yang dapat mencemari kesuburan tanah dan lingkungan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pembuatan produk paving block dan hasil uji kuat tekan dengan memanfaatkan limbah marmer. Dengan menggunakan rumus uji kuat tekan untuk mengetahui nilai MPanya apakah produk memenuhi standar SNI 03-0691-1996 pada uji kuat tekannya. Hasil dari penelitian ini Paving block yang memanfaatkan limbah marmer dari bentuk fisiknya mempunyai tampilan yang lebih menarik dengan adanya tambahan aksen marmer pada permukaannya dan juga sebagai tulangan, dalam proses pengujian ini paving yang memanfaatkan limbah memiliki nilai tertingginya 30,36 MPa masuk dalam standar SNI 03-0691-1996 mutu B. Kesimpulannya pemanfaatan limbah marmer menjadi produk paving block memiliki pengaruh besar terhadap hasil penguji kuat tekannya dikarenakan limbah marmer yang diletakan pada paving menjadi tulangan, sehingga produk paving block memiliki nilai uji kuat tekan yang tinggi yang dapat digunakan baik, ditaman, trotoar, maupun digarasi kendaraan pribadi. Pangkep district is one of the marble-producing areas in Indonesia, in the mining process, marble is used for furniture and so on so in the process it produces waste. utilization of marble slices waste can minimize the number of piles of waste that can pollute soil fertility and the environment. This study aimed to determine the manufacture of paving block products and the results of the compressive strength test using marble waste. by using the compressive strength test formula to determine the MPanya value and whether the product meets the SNI 03-0691-1996 standard on the compressive strength test. The results of this study showed that paving blocks that utilize marble waste from their physical form has a more attractive appearance with the addition of marble accents on their surface and also as reinforcement, in this testing process paving that utilizes waste has the highest value of 30.36 MPa which is included in the standard. SNI 03-0691-1996 quality B. In conclusion, the use of marble waste to become a paving block product has a big influence on the results of the pressure test because marble waste is placed on the paving as reinforcement, so the paving block product has a high compressive strength test value and can be used well, in the garden, sidewalks, or in the garage of private vehicles.