PENGEMBANGAN PRODUK KEMASAN IKAN KERING DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (STUDI KASUS PADA NELAYAN DI KAB. PANGKEP) - Hanafie, Ahmad; Haslindah, Andi; Septiani, Ayu; Saputra, Moh. Firman (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2020)
Kabupaten pangkajene dan kepulauan adalah salah satu kabupaten Sulawesi selatan yang memiliki nilai potensial mengolah hasil tangkapan ikan kering yang berupa ikan asin dan ikan kering tawar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses produksi ikan kering terhadap kemasannya. Dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk mengetahui pengembangan dan kualitas produk kemasan ikan kering. Studi kasus dilakukan pada Nelayan di Kab. Pangkep. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada 30 orang responden yang dianggap sebagai konsumen potensial. Analisis data yang dilakukan yaitu tahap pengumpulan Voice Of Customer, SPSS 25, serta penyusunan House Of Quality. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menujukkan bahwa untuk melakukan pengembangan produk kemasan ikan kering, terdapat 14 atribut, atribut yang diprioritaskan adalah jenis ikan dengan nilai 5,1762 dan tingkat keasinan dengan nilai 4,1736. Peningkatan kualitas produk kemasan ikan kering sesuai dengan rumah mutu kualitas (House Of Quality) Pangkajene and archipelago districts are one of the districts of South Sulawesi that have potential value in processing dry fish catches in the form of salted fish and fresh dried fish. The purpose of this study was to determine the dry fish production process on its packaging. By using the Quality Function Deployment (QFD) method to determine the development and quality of dry fish packaging products. The case study was conducted on fishermen in the district. Pangkep. Data collection methods in this study are observation, interviews, and distributing questionnaires to 30 respondents who are considered potential consumers. Data analysis was carried out, namely the stage of collecting Voice of Customers, SPSS 25, and compiling the House of Quality. The results obtained from this study indicate that to develop dry fish packaging products, there are 14 attributes, the prioritized attributes are the type of fish with a value of 5.1762, and the salinity level with a value of 4.1736. Improving the quality of dry fish packaging products according to the House of Quality.