PENGARUH KEPUASAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TIRTA SUKSES PERKASA DENGAN METODE STRUCTURAL EDUCATION MODELING (SEM) - Haslindah, Andi; Syarifuddin, Rizal; Iswandi, M; Pratiwi, Kartika Amika (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2020)
Kepuasan dan motivasi karyawan sangat penting bagi perusahaan karena dapat meningkatkan kinerja karyawan yang dapat berimbas pada peningkatan produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepuasan karyawan dan motivasi kerja dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 200 responden yang ditujukan kepada karyawan PT Tirta Sukses Perkasa.Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah variabel eksogen (motivasi dan kepuasan) dan variabel endogen (produktivitas). Untuk mengukur variabel- variabel tersebut menggunakan skala likert dimana peneliti memberikan lima alternatif jawaban untuk dijawab responden. Metode penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan program AMOS 24. Hasil analisis motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan menunjukkan nilai probabilitas 0,962 (p < 0,05) dan nilai C.R -0,048 tidak memenuhi syarat C.R > 1,96. Beda halnya dengan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja menunjukkan nilai probabilitas 0,001 (p < 0,05) dan nilai C.R 3,393 (C.R > 1,96). Kesimpulan dari penelitian ini dimana motivasi kerja tidak berpengaruh positif terhadap produktivitas sedangkan kepuasan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Employee satisfaction and motivation is very important for the company because it can improve employee performance which can have an impact on increasing company productivity. This study aims to determine whether employee satisfaction and work motivation can affect employee work productivity. The sample in this study amounted to 200 respondents addressed to employees of PT Tirta Sukses Perkasa. The variables measured in this study were exogenous variables (motivation and satisfaction) and endogenous variables (productivity). To measure these variables using a Likert scale where the researcher provides five alternative answers for respondents to answer. This research method uses Structural Equation Modeling (SEM) with AMOS 24 program. The results of the analysis of work motivation on employee work productivity show a probability value of 0.962 (p <0.05) and a value of C.R -0.048 that does not meet the requirements of C.R> 1.96. The case with job satisfaction on work productivity shows a probability value of 0.001 (p <0.05) and a C.R value of 3.393 (C.R> 1.96). The conclusion of this study is that work motivation has no positive effect on productivity while satisfaction has a positive effect on employee work productivity.