EVALUASI MAN POWER PLANNING TERHADAP PERUSAHAAN, PADA BAGIAN PRODUKSI DIVISI IKAN TUNA, STUDI KASUS PADA PT. BUMI MENARA INTERNUSA MAKASSAR - Hanafie, Ahmad; Andrie, Andrie; Sastri Makkulau, Andi Desvi; Herianto, Herianto (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2021)
Perencanaan Sumber Daya Manusia dapat diraih oleh perusahaan melalui penempatan pegawai yang kompeten dan tepat pada posisinya yang dapat diketahui bila hendak merekrut karyawan, dan mempertahankan karyawan-karyawan terbaik yang telah ada, sehingga proses perencanaan tenaga kerja dapat dilakukan dengan lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perencanaan tenaga kerja pada bagian produksi divisi Ikan Tuna pada PT. Bumi Menara Internusa Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey langsung kelapangan dan mengembangkan fakta maupun data yang ada dilapangan. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisa waktu baku atau waktu standar dengan menggunakan faktor penyesuaian dan faktor kelonggaran menurut WestingHouse, selain itu jumlah penelitian ini selama 24 hari pada 3 stasiun kerja untuk divisi ikan tuna, mulai dari bagian penerimaan yang terdiri dari 31 karyawan, bagian Proses Retouching yang terdiri dari 21 karyawan, dan pada bagian Packing yang terdiri dari 16 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu siklus, waktu normal dan waktu baku tercepat ada pada bagian packing ikan tuna. Human Resource Planning can be achieved by companies through the placement of employees who are competent and in precise positions that can be identified when recruiting employees, and retaining the best existing employees so that the workforce planning process can be carried out more optimally. This study aims to determine the labor planning process in the Tuna Fish Division production division at PT. Bumi Menara Internusa Makassar. This research is a quantitative study with a direct field survey approach and develops facts and data. The method used in this study uses standard time or standard time analysis using adjustment factors and allowance factors according to Westinghouse, besides the number of this research for 24 days at 3 workstations for the tuna division, starting from the reception section which consists of 31 employees, the Retouching Process section which consists of 21 employees, and the Packing section which consists of 16 employees. The results showed that the cycle time, average time, and fastest standard time were in the tuna packing section.