PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Idrus, Ilham; Hakim, Hakim; Kamaruddin, Yasif (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2021)
Motivasi kerja adalah hal yang sangat penting dalam meningkatkan suatu efektifitas kerja, karena orang yang memliki motivasi kerja yang baik akan berusaha dengan semaksimal mungkin agar pekerjaannya dapat berjalan dengan apa yang di inginkan.Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disipilin kerja terhadap kinerja karyawan serta mengetahui variabel mana yang lebih berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini Menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hubungan antar variabel dengan angka atau skala numerik pada PT Industri Kapal Indonesia (IKI).Hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa kategori variabel yaknik, mayoritas responden pada variabel motivasi terbagi menjadi tiga, kategori tinggi memliki jumlah 19 orang presentase 12,4%, sedangkan kategori sedang berjumlah 72 orang presentase 47,1%, kategori rendah berjumlah 62 orang presentase 40,1%. Sedangkan pada variabel disiplin kerja mayoritas responden dalam kategori tinggi berjumlah 19 orang presentase 12,4%, adapun kategori sedang berjumlah 102 orang presentase 66,7% dan kategori rendah berjumlah 32 orang presentase 20,9%.Dapat di simpulkan bahwa menentukan variabel utama yang paling domina terhadap kinerja karyawan PT.Industri Kapal Indonesia diketahui bahwa kedisiplinan yang tinggi sangat mendominan 3,50% dengan adanya kesadaran dan kesedian keryawan untuk menaati semua peraturan dan norma-norma sosial yang berlaku di perusahaan. Work motivation is very important in improving work effectiveness because people who have good work motivation will try as much as possible so that their work can run as desired. The purpose of this study is to determine the effect of work motivation and work discipline on performance. employees and knowing which variables have more influence on employee performance. The data analysis method used in this study uses a quantitative approach to analyze the relationship between variables with numbers or numerical scales at PT Industri Kapal Indonesia (IKI). The results of this study indicate several categories of variables namely, the majority of respondents on the motivation variable are divided into three, the high category has 19 people with a percentage of 12.4%, while the medium category has 72 people with a percentage of 47.1%, the low category has a percentage of 62 people with a percentage of 40.1%. While on the work discipline variable, the majority of respondents in the high category amounted to 19 people with a percentage of 12.4%, while the medium category amounted to 102 people with a percentage of 66.7%, and the low category amounted to 32 people with a percentage of 20.9%. It can be concluded that determining the main variables that the most dominant influence on the performance of PT. Industri Kapal Indonesia employees, it is known that high discipline is very dominant at 3.50 % with the awareness and willingness of employees to comply with all regulations and social norms that apply in the company.