PENGARUH KOMPENSASI, DAN PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA PASCA PANEN PADI DI KAB.SIDRAP - Hanafie, Ahmad; Hakim, Hakim; Hariadi, Dea (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2021)
Lingkungan kerja adalah segala sesuatu yang ada di sekitar para pekerja dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas-tugas yang dibebankan. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja pasca panen petani padi di desa Kulo kabupaten Sidrap dan Untuk membandingkan produktivitas kerja proses sebelum dan pasca panen. Penelitian ini dilaksanakan di desa Kulo kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini mengunakan metode pengambilan data kualitatif. Identifikasi pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja dengan mengunakan metode regresi linear. Langkah selenjutnya setelah proses identifikasi adalah penilaian pengaruh pada masing-masing titik kajian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui terdapat indikator persentase sangat baik, baik, cukup dan kurang. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan pembagian kuesioner kepada petani. Hasil penelitian ini bahwa koefesien regresi linear variabel x sebesar 1.321 memeiliki pengaruh positif, pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja petani di identifikasikan masuk dalam kategori baik dengan indikator tertinggi adalah beban kerja dengan persentase sebesar 77,7 %. The work environment is everything that is around the workers which can affect them in carrying out the assigned tasks. The research objective was to determine how the effect of the physical work environment on post-harvest work productivity of rice farmers in Kulo village, Sidrap district and to compare the work productivity of the process before and after harvest. This research was conducted in Kulo village, Sidrap district. This type of research uses qualitative data collection methods. Identification of the influence of the work environment on work productivity using the linear regression method. The next step after the identification process is to assess the effect at each study point. Based on the research results, it is known that there are very good, good, adequate, and insufficient percentage indicators. Collecting data through observation, interviews, and distributing questionnaires to farmers. The results of this study indicate that the x variable linear regression coefficient of 1.321 has a positive effect, the effect of the work environment on the work productivity of farmers is identified in the good category with the highest indicator being the workload with a percentage of 77.7%.