PERENCANAAN DAN PENGAWASAN MUTU BAHAN BAKU TERHADAP PROSES PRODUKSI Studi Kasus PT. AUTOCLAVED & CONCRETE PRODUCTS - Andrie, Andrie; Haslindah, Andi; Mardiana, Mardiana; Redjeb, Randi Darwis (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2022)
Perkembangan pembangunan infrastruktur khususnya di wilayah Sulawesi Selatan tentunya pesanan bata ringan semakin meningkat, sehingga perusahaan membutuhkan perencanaan dan pengendalian kualitas bahan baku agar pengelolaan proses produksi berjalan dengan optimal. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perencanaan dan pengawasan bahan baku terhadap kelancaran proses produksi. Hasil yang diperoleh valid dan reliabel, dimana nilai rata-rata tertinggi pertama pada variabel perencanaan terdapat pada X1.4 dengan nilai 0,897, nilai validitas tertinggi kedua pada variabel monitoring terdapat pada X2.5 dengan nilai 0,958 dan ketiga nilai rata-rata rata-rata tertinggi untuk variabel proses produksi adalah Y1 dengan nilai 0,958. Hasil regresi linier berganda variabel perencanaan (X1) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kelancaran proses produksi dengan nilai koefisien 0,495 dan variabel kontrol berpengaruh signifikan dan positif terhadap kelancaran proses produksi dengan nilai koefisien sebesar 0,673. Pengaruh yang diberikan oleh perencanaan dan pengawasan bahan baku terhadap proses produksi sangat berpengaruh. The development of infrastructure development, especially in the South Sulawesi region, of course, orders for lightweight bricks are increasing, so companies need planning and quality control of raw materials so that the management of the production process runs optimally. This research is to determine the effect of planning and monitoring raw materials on the smooth production process. The results obtained are valid and reliable, where the first-highest average value on the planning variable is found in X1.4 with a value of 0.897, the second-highest validity value on the monitoring variable is found in X2.5 with a value of 0.958 and the third the average value The highest average for the production process variable is Y1 with a value of 0.958. The results of multiple linear regression of the planning variable (X1) have a significant and positive effect on the smoothness of the production process with a coefficient value of 0.495 and the control variable has a substantial and positive impact on the smoothness of the production process with a coefficient value of 0.673. The influence given by planning and supervising raw materials in the production process is very influential.