PENGARUH MOTIVASI INTERNAL DAN MOTIVASI EKSTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIV KOTA MAKASSAR - Hanafie, Ahmad; Hakim, Hakim; Gali, Hasni; Rizaldi P., Muh. (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2022)
Dalam suatu perusahaan, motivasi internal dan motivasi eksternal sangat penting untuk meningkatkan kualitas pegawai yang berimbas pada peningkatan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi internal dan motivasi eksternal terhadap kinerja pegawai pada PT. Perkebunan Nusantara XIV Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai PT. Perkebuanan Nusantara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dan untuk mendapatkan data menggunakan skala likert. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji validitas, uji reabilitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian pada uji validasi dan reliabilitas adalah valid dan reliable. Sedangkan pada hasil uji regresi linear berganda yaitu variabel motivasi internal (X1) dan motivasi eksternal (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y). Dimana nilai Y= 4.379, nilai motivasi internal (X1) yaitu 0.431 dan nilai motivasi eksternal (Y) yaitu 0.331. Sehingga motivasi internal (X1) dan motivasi eksternal (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kinerja pegawai (Y) pada PT.Perkebunan Nusantara XIV Kota Makassar. In a company, internal motivation and external motivation are very important to improve the quality of employees which has an impact on improving performance. This study aims to determine the effect of internal motivation and external motivation on employee performance at PT. Nusantara XIV Plantation, Makassar City. The research method used is the observation by distributing questionnaires to employees of PT. Archipelago Plantation. The sample in this study amounted to 100 respondents and was obtained data using a Likert scale. The analytical method used is multiple linear regression analysis with validity, reliability, and hypothesis testing. The results of the research on validation and reliability tests are valid and reliable. While the results of the multiple linear regression test, namely the internal motivation variable (X1) and external motivation (X2) simultaneously affect employee performance (Y). Where the value of Y = 4.379, the value of internal motivation (X1) is 0.431 and the value of external motivation (Y) is 0.331. So internal motivation (X1) and external motivation (X2) have a significant influence to improve employee performance (Y) at PT. Perkebunan Nusantara XIV Makassar City.