ANALISIS KELAYAKAN PRODUK KERIPIK CRISPY JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) BERBASIS SWOT (STUDI KASUS DI KEL. LEANG-LEANG, KEC. BANTIMURUNG, KAB. MAROS) - Suradi, Suradi; Hakim, Hakim; Nandar, Nandar (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2022)
Keberadaan jamur tiram semakin populer, sehingga semakin mudah ditemui di pasaran dalam bentuk yang segar. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kelayakan pada produk jamur crispy terhadap Industri Pengolahan Jamur Tiram di Kota Maros dan strategi pengembangan industrinya. Metode analisis yang digunakan adalah mengunakan analisis SWOT pada faktor internal dan eksternal pada usaha UMKM jarum tiram. Hasil penelitian ditemukan bahwa Faktor Internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan pada Kripik Jamur Tiram Familiy Crispy di Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros yaitu kekutan modal berasal dari modal sendiri, tenaga kerja mudah dijangkau sedangkan kelemahan yaitu perputaran modal lambat, produksi tidak menentu dan pembukuan dilakukan setiap tahun. Faktor Ekternal Peluang dan ancaman pada Kripik Jamur Tiram Familiy Crispy di Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros yaitu peluang bahan baku yang tersedia, belum adanya pesaing dari produk yang sama, ikut serta dalam pameran. Strategi Pengembangan yang tepat digunakan pada usaha Kripik Jamur Tiram Familiy Crispy di Kelurahan Leang-Leang Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros adalah peningkatkan modal dengan cara penambahan investasi atau pinjaman dari pihak lain, memperluas daerah pemasaran, pelatihan, pemanfaatan modal, varian rasa baru, peningkatkan kualitas produk, bermitra dan mengoptimalkan penggunaan alat teknologi. Oyster mushrooms are increasingly popular, so they are increasingly easy to find in the market in fresh form. This study aimed to determine the feasibility of crispy mushroom products for the Oyster Mushroom Processing Industry in Maros City and its industrial development strategy. The analytical method used is a SWOT analysis of internal and external factors in the oyster needle MSME business. The results of the study found that the internal factors that became the strengths and weaknesses of the Crispy Oyster Mushroom Chips in the Leang-Leang Village, Bantimurung District, Maros Regency, namely capital strength come from own capital, labor is easy to reach while the weaknesses are slow capital turnover, erratic production, and bookkeeping done every year. External Factors Opportunities and threats to Family Crispy Oyster Mushroom Chips in Leang-Leang Village, Bantimurung District, Maros Regency, namely the opportunity for available raw materials, the absence of competitors from the same product, and participating in exhibitions. The appropriate development strategy used in the Family Crispy Oyster Mushroom Chips business in Leang-Leang Village, Bantimurung District, Maros Regency is to increase capital by increasing investment or loans from other parties, expanding marketing areas, training, capital utilization, new flavor variants, improving product quality. , partners and optimizes the use of technology tools.