UPAYA ORANG TUA MENANGGULANGI PENGARUH MEDIA SOSIAL DALAM PEMBINAAN AKHLAK REMAJA (PEMBINAAN TANPA SANKSI MELALUI AKHLAKUL KARIMAH) - Muhrin Muhrin (Syariah Darussalam : Jurnal Ilmiah Kesyariahan dan Sosial Masyarakat, 2021)
Di kalangan remaja, penggunaan media sosial/media sosial dapat mempengaruhi pola kehidupannya. Banyaknya fitur-fitur menarik dalam media sosial/media sosial membuat mereka cenderung malas dan kecanduan.. Keadaan tersebut membuat waktu mereka banyak yang terbuang dan aktivitas yang terganggu. Dampak positif sosial media remaja akan termotivasi untuk belajar mengembangkan diri melalui teman-teman yang mereka jumpai secara online, lahan informasi untuk bidang pendidikan, lebih bersahabat, perhatian dan empati, sharing atau berbagi. Dampak negatif, yaitu dapat membuat remaja lebih mementingkan diri sendiri, menjadikan seorang remaja menjadi malas belajar, menyebabkan kurangnya sopan santun, semakin sulitnya remaja membedakan antara berkomunikasi di situs media sosial dan di dunia nyata dan kerusakan fisik juga sangat mungkin terjadi. Mengatasi kecenderungan remaja di media sosial peran orang tua sangat dibutuhkan, baik dalam mengontrol, mengawasi, maupun mendidik anaknya. Selain itu, cara mengatasi kecenderungan remaja di media sosial yaitu mengetahui masalahnya, ubah pola kebiasaan online dan atur ulang jadwal rutinitas.