PRESISI KIBLAT MASJID-MASJID DI KOTA BANJARMASIN - Akhmad Syaikhu (Syariah Darussalam : Jurnal Ilmiah Kesyariahan dan Sosial Masyarakat, 2019)
Berdasarkan hasil pengalaman dan pengamatan tersebut dipandang perlu mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai ketepatan arah kiblat masjid-masjid tersebut. Presisi arah kiblat masjid-masjid di Kota Banjarmasin bervariasi. Metode di dalam menentukan arah kiblat 40 mesjid yang ada di Banjarmasin sebagian besar menggunakan kompas (35 buah mesjid), selain itu ada yang mencocokan kompas dengan arah kiblat dari mesjid tertentu kemudian dijadikan patokan untuk membangun mesjid baru (1 buah mesjid). Ada juga yang menggunakan tongkat istiwa dengan menggunakan bayangan tongkat sebelum dan sesudah zawal (1 buah). Cara lain ada yang menggunakan teodolit (1 buah). Azimuth kiblat dari mesjid-mesjid di Banjarmasin yang diteliti. Azimuth mesjid saat ini (AQ1) dapat dilihat pada kolom 5; azimuth kiblat mesjid yang seharusnya (AQ2) dapat dilihat pada kolom 6; deviasi (penyimpangan) sudut arah kiblat dapat dilihat pada kolom 7; sedangkan jarak simpang yang ditimbulkan oleh deviasi sudut dapat dilihat pada kolom 8. Yang terakhir adalah kategori presisi kiblat seperti tercantum pada kolom 9.Kata kunci : Presisi, Kiblat, Masjid, Banjarmasin