TINJAUAN MAQASID ASY-SYARI`AH ASY-SYATIBI TERHADAP LARANGAN PERKAWINAN SYARIFAH DENGAN LAKI-LAKI NON SAYYID - Haya Zabidi; Rifky Noor (Syariah Darussalam : Jurnal Ilmiah Kesyariahan dan Sosial Masyarakat, 2020)
Abstrak Perkawinan antara Syarifah dengan laki-laki non Sayyid merupakan perkawinan terlarang di kalangan Alawiyyin, karena tidak ada kafaah diantara keduanya. Kafaah bagi  kaum  Alawiyyin adalah kafaah dalam  hal  nasab, Tujuan utama kafaah ini adalah untuk menjaga kelangsungan nasab keturunan Nabi  Muhammad SAW. Nasab ini dilihat dari garis keturunan bapak atau pihak laki-laki dan bukan dari garis keturunan ibu atau pihak perempuan. Dalam hal ini penulis tertarik untuk membahas lebih lanjut tentang larangan perkawinan ini menurut perpektif maqasid asy-syari`ah. Kata kunci : Perkawinan, Syarifah, Non Sayyid, Maqasid Asy-Syariah.