IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN KARAKTER BERBASIS PANCASILA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Monalisa (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pengembangan karakter berbasis pancasila melalui pendidikan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif secara deskriptif dengan menerapkan teknik studi dokumentasi. Karakter moral yang dikembangkan di sekolah yaitu: (1) karakter religius, (2) karakter rendah hati, (3) Karakter sopan santun dan hormat, (4) Karakter peduli, dan (5) Karakter toleransi. Tiga unsur utama dalam pendidikan pendidikan karakter, yakni: (1) Knowing the good, yakni siswa tidak hanya tahu tentang hal-hal yang baik tetapi siswa harus memahami mengapa melakukan hal itu, (2) Feeling the good, yakni membangkitkan rasa cinta siswa untuk melakukan hal yang baik siswa dilatih untuk merasakan efek dari perbuatan yang baik dilakukannya, dan (3) Acting the good, yakni siswa dilatih untuk berbuat mulia, berbuat sesuatu yang baik itu harus melalui pelatihan. Implementasi materi Pancasila kedalam pembelajaran PKn adalah dengan mengembangkan materi pengetahuan teoritis pancasila menjadi materi pendidikan di kelas