UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING SISWA KELAS XI PADA MATERI TRIGONOMETRI: RUMUS JUMLAH DAN SELISIH SINUS DAN KOSINUS - Umairah, Putri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Rupat dengan pokok bahasan Rumus Jumlah dan Selisih Sinus dan Kosinus dapat: (1) Meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yaitu sebelum dilaksanakan tindakan pembelajaran rata-rata nilai siswa sebesar 39,74 dan ketuntasan sebesar 0% (kategori rendah), setelah dilaksanakan tindakan pembelajaran nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 71,62 dan ketuntasan sebesar 55,88% (kategori cukup) pada siklus I, nilai ratarata siswa meningkat menjadi 85,66 dan ketuntasan sebesar 85,29 % (kategori tinggi) pada siklus II. (2) Keterlaksanaan pembelajaran dilihat dari kegiatan guru sebesar 73,33% (kategori cukup), kegiatan siswa sebesar 56,47% (kategori cukup) pada siklus I dan pada siklus II keterlaksanaan pembelajaran dilihat dari kegiatan guru meningkat menjadi 96,67% (kategori tinggi), kegiatan siswa menjadi 83,71% (kategori tinggi).