PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA GURU SMA DI KABUPATEN SINJAI - Octamaya Tenri Awaru; Ernawati . (Jurnal Ad'ministrare, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional dan pengaruhnya terhadap kinerja guru SMA di kabupaten sinjai. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMA-SMA yang ada di kabupaten sinjai. Variabel yang diteliti adalah gaya kepemimpinan transaksional (X1), gaya kepemimpinan transformasional (X2), dan kinerja guru (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan guru SMA di Kabupaten Sinjai yang berstatus PNS sebanyak 331 orang. Sampel sebanyak 83 orang guru yang ditentukan secara cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hipotesis diuji dan dianilisis dengan menggunakan Regresis sederhana dan Regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja guru SMA di kabupaten sinjai, (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru SMA di kabupaten sinjai, dan (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA di kabupaten sinjai. Kata Kunci: kepemimpinan Transaksional, Transformasional, Kinerja Guru