IDENTIFIKASI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PENDORONG PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KOTA SEMARANG - Muhammad Indra Hadi Wijaya (Jurnal Riptek, 2021)
Kewirausahaan sosial merupakan konsep pengembangan usaha yang dilakukan untuk mengungkap kontribusi pelaku usaha terhadap potensi ekonomi dan penciptaan nilai tambah bagi masyarakat. Di dalam konteks pengembangan ekonomi lokal, kewirausahan sosial memiliki peran meningkatan ekonomi, sosial dan lingkungan disuatu wilayah. Pengembangan Kawasan perkotaan sebagai pusat aktivitas akan berdampak terhadap tumbuhnya pusat kegiatan ekonomi dan Kawasan kampung kota. Pertumbuhan aktivitas ekonomi yang cepat akan berdampak terhadap perubahan sosial dan lingkungan terutama untuk kegiatan ekonomi dengan komoditas local di Kawasan perkotaan. Studi kasus dalam penelitian ini adalah perkembangan kewirausahan sosial di kampung perkotaan di Kota Semarang yang mampu meningkatkan kapasitas masyarakat kampung kota melalui UMKM. Metode penelitian ini menggunakan diskriptif kuantitatif melalui purposive sampling dimana data responden pelaku usaha diperoleh melalui wawancara mendalam dan kuesioner dengan pendekatan klaster usaha dan kampung tematik. Hasil dari penelitian ini adalah transformasi dan peran kewirausahan sosial dalam pengembagan ekonomi lokal yang memperhatikan kondisi sosial dan lingkungan dengan inovasi usaha di kampung kota. Pengembangan kewirausahan sosial dapat dikaitkan dengan pengembangan ekonomi lokal di lokasi dalam bentuk strategi peningkatan ekonomi lokal di wilayah tersebut.Keywords: Inovasi, Kewirausahaan sosial, UMKM