Konsep Bergerak Bersama dalam Pengembangan Sektor Pariwisata Pascacovid-19 di Kota Semarang - Sadtyaji, Dewi (Jurnal Riptek, 2022)
Sektor pariwisata merupakan sektor yang sangat menjanjikan. Adanya pandemi Covid-19 membawa pengaruh yang cukup besar pada sektor pariwisata dalam negeri, tidak terkecuali terjadinya penurunan wisatawan mancanegara di Kota Semarang sebesar 85,1% pada tahun 2020 sejumlah 5.501 kunjungan dibandingkan dengan tahun 2019 yakni sejumlah 82.030 orang yang diungkapkan pada website Semarang Satu Data. Konsep pentahelix yang diadopsi oleh Bapak Walikota Semarang dalam Konsep Bergerak Bersama merupakan suatu usaha peningkatan pada segala aspek kepariwisataan yang memerlukan pendorong sistem kepariwisataan melalui optimasi peran business, government, community, academic, and media (Aribowo, 2019). Hal tersebut merupakan latar belakang dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui studi literature dan hasil wawancara. Semua kegiatan yang dilaksanakan atas inisiasi pemerintah, swasta, media dan masyarakat dapat disimpulkan sukses menarik wisatawan dalam negeri. Kedepannya Pemerintah diharapkan tidak hanya mengkolaborasikan, tetapi juga untuk menjadikan kegiatan tersebut berkelanjutan dan semakin baik.