KAJIAN STRATEGIS KELITBANGAN BIDANG SOSIAL, BUDAYA, DAN PEMERINTAHAN KOTA SEMARANG TAHUN 2021-2026 - Mada Sophianingrum; Jawoto Sih Setyono; Bintang Septiarani; Melisa A Manurung (Jurnal Riptek, 2021)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan untuk menyusun roadmap dan arahan kegiatan penelitian, pengembangan, dan evaluasi kebijakan bagi OPD di Pemerintahan Kota Semarang khususnya pada  bidang sosial, budaya, dan pemerintahan tahun 20212026. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif , komparasi, analisis gap, dan analisis prioritas. Rancangan Akhir RPJM Kota Semarang tahun 2021-2026 menjadi acuan penyusunan usulan dan arahan prioritas pelaksanaan kegiatan kelitbangan. Adapun data utama yang dianalisis pada penelitian ini yaitu data kegiatan, penelitian, pengembangan dan evaluasi yang telah dilakukan oleh 21 OPD di bidang sosial, budaya, dan pemerintahan pada tahun 20162021. Selain itu, usulan tema dari kajian strategis yang telah dilakukan pada tahun 2016 juga digunakan sebagai pertimbangan dalam menyusun usulan tema kelitbangan. Data penelitian yang berhasil dihimpun dari semua OPD kemudian dikelompokkan berdasarkan bidang urusan yang kemudian disandingkan dengan Cascading RPJMD Kota Semarang 2021-2026. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, terdapat 45 usulan tema kegiatan kelitbangan. Setiap usulan telah diberi arahan prioritas pelaksanaan, penanggungjawab utama dan pendukung, serta arahan bentuk pelaksanaan yang terdiri dari swakelola dan hibah. Arahan usulan tema kelitbangan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi 21 OPD bidang sosial, budaya, dalam melakukan kegiatan penelitian, pengembangan, dan evaluasi kebijakan yang dapat mendukung tercapainya visi dan misi Kota Semarang pada tahun 2021-2026.