Sekolah dan Problem Pemberdayaan Masyarakat - Maftuh Maftuh (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2015)
Keprihatinan bangsa yang tengah dilanda krisis dalam berbagai aspek kehidupan –dan mulai merangkak naik– membuat peran pendidikan, khususnya di sekolah-sekolah, dipertanyakan. Dengan melihat kondisi riil yang ada, seperti maraknya tawuran pelajar, merebaknya narkoba, dan beberapa perilaku yang menyimpang dari norma-norma agama dan budaya, seperti pergaulan bebas, membuat peran pendidikan di sekolahlah yang bertanggung jawab terhadap berbagai permasalahan yang menyelimuti generasi penerus bangsa pada khususnya, dan masyarakat pada umumnya. Pendidikan sering pula dijadikan sebagai kambing hitam terhadap ketidakberhasilan -untuk tidak dikatakan kegagalan- dalam membentuk moral bangsa