Tinjauan Filosofis Tentang Pendidikan â€œAnalisa Terhadap Pendidik dalam Pendidikan Islamâ€ - Saeful Anam (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2016)
Landasan Islam tentang pendidik sebagai contoh kecil dalam (QS.2:31), (QS.17:24), (QS.4:58), (QS.9:122) sudah cukup menjadi bukti kongrit mengenai pentingnya sebuah teladan, tidak berhenti secara teks suci saja akan tetapi berlanjut pada banyaknya literatur ataupun penelitian yang mengupas tentang hal yang sama baik pada masa Islam klasik ataupun Islam modernis sekarang ini, ironisnya deretan kejadianpun masih ada, tawuran, kejahatan, pergaulan bebas (free sex) yang tiada kontrol dan lain-lain. Jika hal semacam ini masih berlanjut mau dibawa kemana bangsa ini terlebih dunia Islam yang diturunkan sebagai rahmatalil’alami>n dan juga untuk menyempurnakan akhlak. Analisa penting atas kejadian-kejadian tersebut ialah karena makna pendidik masih dipercayai kepada seorang yang ada dalam kelas, jadi pemaknaan ini sudah barang tentu menjadikan kejadian yang sama akan terulang kembali, oleh sebab itu perlu ditegaskan kembali bahwa pendidik bukanlah sekedar benda hidup yang berada dalam kelas melainkan lebih dari itu, karena esensi pendidik ialah orang yang membimbing anak menuju kedewasaan, dalam kaitannya ini ialah Allah SWT, Nabi Muhammad SAW, orang tua, guru dan orang lain (masyarakat).