Membangun Harmoni Ilmu Pengetahuan, Teknologi Dan Agama - Ali Sodikin (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2016)
‘Kehidupan yang baik adalah kehidupan yang diilhami cinta dan dibimbing oleh pengetahuan’._Bertrand Russell_ Ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini tidak lagi menjadi fenomena yang berdiri sendiri sebagai salah satu hasil kebudayaan. Ia telah menjadi ideologi, mempengaruhi gaya hidup manusia. Secara khusus, teknologi tidak bisa lagi diartikan sebagai semata-mata benda-benda tertentu seperti mesin-mesin, alat-alat elektronika atau produk lain yang dikonsumsi masyarakat luas, sebagaimana banyak orang berpendapat. Tetapi juga berarti pengetahuan dan kesadaran manusia, sebab teknologi itu sendiri hanya mungkin ada dan berkembang oleh daya abstraksi dan kesadaran manusia.