Pembelaan Ibnu Rusyd Terhadap Pemikiran FIlosof - Rizal Mubit (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2016)
Ibnu Rusyd adalah ulama yang dikenal sebagai filosof. Salah satu alasannya adalah karyanya, yakni Tahafut Tahafut yang membantah pemikiran Imam Ghozali dalam kitab Tahafut Falasifah. Kitab tersebut banyak dianggap sebagai polemik filosofis antara Imam Ghozali dan Ibnu Rusyd. Hal-hal yang dilanggar oleh para filsuf menurut Al Ghazali ada 20 persoalan yaitu 16 dalam bidang metafisika dan 4 dibidang fisika namun dari 20 hal tersebut ada 17 hal digolongkan dalamÂ Ahl al Bidaâ€™ dan berkenaan dengan 3 hal lainnya para filusuf dikatakan sebagai orang kafir yaitu qidamnya alam, pengetahuan Tuhan dan tentang bangkitnya jasmani. Sehubungan dengan serangan dan pengkafiran Al-Ghazali itu, Ibnu Rusyd tampil membela para filosof dari serangan dan pengkafiran, dalam rangka pembelaan itulah ia menulis buku tahafut al-tahafut kekacauan dalam kekacauan, yang menunjukan secara tegas bahwaAl-Ghazalilah yang sebenarnya yang dalam kekacauan pemikiran bukan para filosof.