PENDIDIKAN BAHASA ARAB BERBASIS MULTIKULTURAL - Farid Qomaruddin (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2016)
Indonesia dikenal sebagai masyarakat yang majemuk yang mempunyai berbagai macam kebudayaan. Hal ini bisa dilihat dari realita sosial yang ada disekitar kita. Bukti kemajemukannya bisa dibuktikan melalui semboyan â€œBhinneka Tunggal Ikaâ€. Dari keaneka-ragaman budaya tersebut tidak terlepas dari pendidikan yang bertujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya. Pendidikan bahasa Arab harus melihat aspek-aspek multikultural yang ada di Indonesia tanpa membedakan latar belakang ragam budaya peserta didik dengan harapan bahasa Arab mampu diterima berbagai kalangan sehingga mampu menumbuh kembangkan rasa solidaritas dan cinta terhadap bahasa Arab, dengan demikian akan tumbuh kesadaran bahwa Islam adalah Rahmah li al-â€˜Alamin.