FENOMENA GENG SANTRI (PENGARUH KONFORMITAS KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU POSITIF DAN NEGATIF GENG SANTRI DI PONDOK PESANTREN) - Upik Khoirul Abidin; Saeful Anam (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2017)
Artikel ini membahasa tentang fenomena geng santri yang terjadi di lingkungan pesantren, dimana sebuah kajian lapangan yang peneliti ambil di pesantren Bahrul Ulum Jombang Jawa Timur. Santri yang tidak lain merupakan remaja yang tumbuh dan berkembang sesuai masa pubersitas. Secara psikologis perubahan pada remaja tidak terlepas dari pengaruh kehidupan sosialnya, sehingga tidak dimungkiri akan berada pada level penjajagan yang kerap kali ikut terhadap suatu komunitas yang ia ikuti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara komformitas teman sebaya terhadap prilaku positif santri di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Signifikansi ini bisa dilihat dari hasil t hitung sebesar 3.523 dengan artian 3.523 > 0.05. Terdapat pengaruh yang signifikan antara komformitas teman sebaya terhadap prilaku negatif santri di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Signifikani ini bisa dilihat dari hasil t hitung sebesar 5.381 dengan artian 5.381 > 0.05. Besar pengaruh komformitas teman sebaya terhadap prilaku positif santri di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang adalah 42.2% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Besaran pengaruh komformitas teman sebaya terhadap prilaku negatif santri di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang adalah 63% dan selebinya dipenagruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Geng Santri, Konformitas, Pesantren