MENDUDUKKAN KOMPETENSI ABSOLUT PERADILAN AGAMA DALAM SENGKETA LELANG EKSEKUSI HAK TANGGUNGAN PADA BANK SYARIAH - Muhammad Rutabuz Zaman (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2018)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang kedudukan kompe-tensi absolut peradilan agama dalam sengketa lelang eksekusi hak tanggungan, dimana seringkali dalam praktek nasabah debitur bank syariah yang tidak terima agunan yang diikat dengan hak tanggungan miliknya di lakukan pelelangan melalui parate eksekusi, mengajukan gugatan terhadap bank syariah dengan alasan perbuatan melanggar hukum (PMH) ke Pengadilan Negeri bukan ke Pengadilan Agama, karena menganggap yang menjadi dasar gugatan adalah perbuatan melanggar hukum (PMH) sebagaimana diatur dalam pasal 1365 BW dan obyeknya adalah lelang bukan pada akad syariahnya.Â  Sedangkan Risalah Lelang bukanlah merupakan keputusan Badan/Pejabat Tata Usaha Negara, tetapi merupakan Berita Acara hasil penjualan barang, sebab tidak ada unsur â€œbeslissingâ€ maupun pernyataan kehendak dari pejabat Kantor Lelang. Sehingga, jelas kedudukannya bahwa, sengketa lelang hak tanggungan pada bank syariah adalah merupakan kewenangan absolut daripadaÂ  Peradilan Agama.Kata Kunci: Hak Tanggungan, pengadlan Agama