MENGENAL USLUB DALAM STRUKTUR KALIMAT DAN MAKNA - Moh Makinuddin (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2018)
Abstrak: Makalah ini memuat penjelasan tentang uslub prespektif para ahli, uslub merupakan sebuah metode yang digunakan untuk membedakan antara apa yang diucapkan dan bagaimana pengucapannya, atau antara konten dan bentuk, konten disini juga bisa disebut informasi atau massage atau makna yang disampaikan. Penutur atau penulis perlu memperhatikan cara di dalam menyusun kata-kata untuk mengungkapkan fikiran, suatu tujuan, dan makna kalamnya diantaranya dengan menkaji uslub. uslub terdiri dari tiga hal, yaitu cara, lafadz/bahasa dan makna. Sedangkan dalam prespektif keilmun studi ilmu uslub/gaya bahasa disebut uslubiyyah/Ilm al-uslub atau atau dapat menyebutnya dengan istilah stilistika. Uslub dalam segi struktur dan maknanya begitu banyak macamnya, diantaranya Uslub Khabari dan Uslub Insya’i, al-Ijaz, al-Hadzf, al-Qashr, al-Tikrar, Dzikr al-Khash ba'da al-'amm wal-aks, al-I'tiradl, al-Fashl bain al-Jumlatain, al-iltifat, Musawah, IthnabKata Kunci: Uslub, Struktur, Makna