TEKSTUALITAS AL-QURâ€™AN NAá¹¢R á¸¤Ä€MID ABÅª ZAYD (Model Pembacaan dan Implikasinya) - Ahmad Shofi Muhyiddin (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2019)
Artikel ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan tentang pemikiran tekstualitas Al-Qur'an Naá¹£r á¸¤Ämid, khususnya model pembacaan dan implikasinya terhadap pembacaan produktif Al-Qur'an. Data dari kajian ini diperoleh melalui studi kepustakaan dan dianalisis secara deskritif-kualitatif. Hasil kajian menemukan bahwa menurut Naá¹£r á¸¤Ämid, al-Qur'an bisa dipahami dalam defenisi â€œetika teologisâ€ dan â€œetika linguistikâ€. Al-Qurâ€™an dalam definisi â€œetika teologisâ€ dipahami sebagai wahyu Tuhan yang disampaikan kepada Nabi Muhammad Saw. melalui malaikat Jibril. Sedangkan menurut definisi â€œetika linguistikâ€, al-Qur'an dipahami sebagai sebuah teks yang terdiri dari kata, kalimat, paragraf dan tanda-tanda baca yang sarat makna. Karenanya dilihat dari aspek ini ia setara dan dapat didekati sebagaimana teks-teks yang lain. â€œKonsep teksâ€ difokuskan kepada aspek-aspek yang terkait dengan kebudayaan dan tradisi; lebih tepatnya pada masalah historisitas teks, otoritas teks, dan pembacaan kontekstualnya (manhaj al-qirÄâ€™ah as-siyÄqiyyah) dalam sebuah teks.Â Kata Kunci: Tekstualitas Al-Qurâ€™an, Model Pembacaan Naá¹£r á¸¤Ämid AbÅ« Zayd, dan Implikasi dalam Penafsiran