ZAKAT PRODUKTIF BIBIT PALAWIJA SEBAGAI INSTRUMEN MODERASI ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN EFISIENSI PAJAK PENGHASILAN - Nurul Fitriandari (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh sosialisasi program ‘Zakat sebagai Instrumen dalam Mengembangkan Efisiensi Pajak Penghasilan’ terhadap kesadaran membayar zakat pada Anggota Asosiasi UMKM se-Bojonegoro; dan mendeskripsikan implementasi zakat produktif bibit palawija sebagai instrumen moderasi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mix Method dengan desain penelitian eksplanatori. Hasil penelitian ini menun-jukkan; pertama, zakat dan pajak merupakan dua hal yang memiliki kesamaan, yaitu keduanya merupakan bagian pendapatan yang diambil dari wajib pajak dan wajib zakat untuk membiayai suatu kebutuhan tertentu; kedua, pemberian informasi tentang zakat melalui Sosialisasi terbukti memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan kesadaran berzakat sebesar 0,000 atau thitung = 5,017; ketiga, pemungutan zakat melalui UPZ pada Galeri UMKM harus dilaksanakan dan terintegrasi dengan pajak yang dijalankan oleh Direktorat Jendral Pajak, sedangkan untuk pengelolaan dan penyalurannya dilakukan dengan melibatkan peran BAZNAS Bojonegoro.Kata Kunci: Zakat, Pajak, dan Moderasi Islam