TASAWUF KONTEKSTUAL DAN GERAKAN DAKWAH BERBASIS HOLISTIK TERAPI OPERASI BEDAH H. NURUL KAWAKIB - Ahmad Zainuddin (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2018)
Trasnformasi spiritualias dalam kegiatan medis telah banyak dilakukan oleh berbagai ahli medis, selain sebagai sebuah kolaborasi keseimbangan antara kesehatan jasmani dan ruhani dalam proses penyembuhan suatu penyakit, juga menjadi media dakwah bagi seorang dokter terhadap pasiennya. Pendekatan holistic sebagai bentuk-bentuk transformasi nilai-nilai spiritualias dalam dunia medis adalah bentuk-bentuk kontekstualisasi pendekatan tasawuf dalam berdakwah yang dintegrasikan dengan dunia medis. Riset ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran lebih mendalam terhadap praktek medis berbasis holistic terapi pada operasi bedah yang dilakukan oleh H. Nurul Kawakib, dr, Sp.B, berikut gerakan dakwah yang dilakukan. Dalam prakteknya, pasien diajak untuk berdialog secara substansi tentang fitrah kemanusiaan dan keimanan, penggunaan ayat-ayat suci Al-Qur’an tertentu dan anjuran untuk bersedekah serta memperkuat silaturrakhim antar sesama makhluk merupakan bentuk pendekatan holistic dan kontekstualisasi tasawuf yang dilakukan Nurul Kawakib. Faktanya, banyak pasien termotivasi secara spiritual setelah mengikuti serangkaian proses penyebuhan, sehingga sebagai sebuah gerakan dakwah, Nurul kawakib mampu membuktikan bahwa nilai-nilai agama mampu menjadi pendekatan terbaik dalam proses penyembuhan seorang pasien.Keyword: Tasawuf Kontekstual, dan Holistik Terapi Operasi Bedah Nurul Kawakib, dan Gerakan Dakwah