KRITIK ATAS DEKONSTRUKSI TAFSIR MUHAMMAD â€˜ABID AL-JABIRI - Ah Haris Fahrudi (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2022)
Abstract: Tulisan ini membahas secara kritis metodologi penafsiran Muhammad â€˜Abid al-Jabiri yang ia tuangkan dalam karyanya Madkhal ila al Quran al Karim dan aplikasinya dalam karya tafsirnya Fahm al-Qurâ€™an al-Karim: al-Tafsir al-Wadih Hasb Tartib al-Nuzul. Secara metodologis tafsir Muhammad al-Jabiri berusaha menghadirkan â€œyang tak dipikirkanâ€ dan â€œyang tak terpikirâ€ dan menawarkan tekstualitas (Ã©criture), meniadakan pengarang, mengalihkan sejarah dari tradisi ke dalam intertekstualitas, dan â€œmerayakanâ€ (celebrates) pembaca. Meskipun al-Jabiri tidak secara eksplisit mendasarkan pada teori dekonstruksi khas para pemikir Prancis, namun prinsip-prinsip dekonstruksi tampak jelas dalam semangat metodologis yang ia gunakan untuk menjadikan al-Qurâ€™an kontemporer untuk pembacanya saat ini dengan meramu berbagai pendekatan dalam rangka fasl al-qariâ€™ â€˜an al-maqruâ€™ dan wasl al-qariâ€™ â€˜ila al-maqruâ€™. Tawaran metodologi baru al-Jabiri bagaimanapun merupakan upaya kreatif untuk mendiloggkan al-Qurâ€™an dengan modernitas. Namun tawaran metodologi tafsir ini menyisakan sejumlah persoalan baik dari segi ontologi, epistemologi maupun aksiologi tafsir al-Qurâ€™an.Keyword: al-Jabiri, dekonstruksi tafsir, tafsir nuzuli